Perubahan Bentuk Menjadi IAIN

ekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kota Parepare pada akhir tahun ini akan menjadi institut. "Paling lambat akhir tahun 2015 atau...

"Paling lambat akhir tahun 2015 atau awal tahun 2016 Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Parepare, menjadi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare," kata Direktur Pendidikan Tinggi Agama Islam (PTAI) Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia, Amsal Bachtiar, Senin (23/3/2015).
Beliau menjelaskan, alih status STAIN Parepare menjadi IAIN hanya soal waktu saja. Apalagi, seluruh syarat administrasi yang dibutuhkan, kini telah dapat dipenuhi STAIN.

Tak hanya STAIN Parepare, sejumlah STAIN lain di Indonesia juga tengah dipersiapkan bertransformasi bentuk ke jenjang kelembagaan yang lebih tinggi, yakni setingkat institut atau IAIN.

Pada tahun 2014 lalu, Kemenag melakukan konversi sembilan STAIN menjadi IAIN, yaitu STAIN Jember, STAIN Kendari, STAIN Manado, STAIN Salatiga, STAIN Purwokerto, STAIN Samarinda, STAIN Tulungagung, dan STAIN Aceh.